福建日报:福州新区获批后首个大项目动建

http://gov.fznews.com.cn  2015-11-03 16:57:35   来源:福建日报

  而“智造”龙峰,呈现出机器换工改造提升的美妙图景。

  在晋江龙峰纺织,记者看到,4万平方米车间,1028台日本津田驹智能喷水织机整齐排列,运转一刻不停,像是接受检阅的仪仗队,场面令人震撼。

  “这是目前国内锦纶织造行业中单体规模最大、设备数量最多、智能程度最高的织造车间,直接减少六成多用工量。”公司技术研发副总监卫巍说。

  创新提升竞争力,“老树”亦可开“新花”。

  从技术、产品创新,到企业管理、商业模式创新,全方位创新理念正向传统产业渗透,衍生出新的价值。

  福安理想电机电器有限公司探索精益生产管理,推行全生产过程的质量保证体系,实现产品质量“零不良”、生产环节“零浪费”,今年在不增加一个工人的前提下,产值有望翻番;龙净环保股份从卖电厂脱硫、脱硝、除尘设备,向烟气环保工程总承包企业转型,以企业烟气环保设备为核心对电厂环保项目进行总承包,融合制造业与服务业,由只卖“产品”到卖“产品+服务”,发力服务型制造,触摸到了微笑曲线的两端。

  拥抱“互联网+”,传统产业将实现对自身供应链的再造。

  “打通供应链,O2O才有源头活水,才能实现工业4.0的弹性生产。”恒安集团电商运营分部总经理杨斌说。尝试已初显成效。在厦门,超过100家的见福便利店是恒安的线下客户,通过在便利店铺设虚拟货架,恒安将原本不在此售卖的量贩装上架,消费者可通过微信支付来购买,并可选择隔日在门店取货或由便利店送货上门。这一模式,或将很快被拓展到恒安在全国的所有线下门店。

  传统产业绝非“夕阳产业”。找对转型升级的路子,让原有的优势展现出更强势的新面貌,为“产业优”注入新的强劲动能。

  (记者 吴毓健 谢贤伟)

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>