福建日报:福州新区获批后首个大项目动建

http://gov.fznews.com.cn  2015-11-03 16:57:35   来源:福建日报

  仲秋,两颗夺目的产业“明珠”,镶嵌八闽。

  京东方投资300亿元,选址福清融侨开发区,新建8.5代面板生产线。这是福州新区获国务院批准后动建的首个重大产业项目,亦是目前福州电子信息产业中单体投资最大的项目。

  在榕投资逾廿载的中华映管,投资240亿元将华佳彩高新技术面板项目落户莆田高新技术园区。莆田迎来建市以来投资额最大的高新技术项目。

  珠光璀璨,照亮福建产业转型升级之路。

  去年此时,习近平总书记来闽考察,寄望福建发展加快实现“产业优”。产业优,则福建强,一年来全省上下勠力同心,攻坚克难,做优增量与改造存量齐步走,着力打造产业升级版。

  回首来路,眺望前方,我们自信而坚定。在“十二五”收官之际,福建全力推进产业转型升级取得新突破,必将强势开启“十三五”新局。

  把握发展大势,优化产业布局,与国家发展战略同脉动

  海峡西岸的福建,北承长三角,南接珠三角,同处东南沿海经济发展最活跃地带。

  继平潭综合实验区、福建生态文明先行示范区获批建设后,今年3月,福建被确认为21世纪海丝核心区;4月,福建自贸试验区挂牌;9月,福州新区获批。利好消息接踵而至,福建的发展,早已上升为国家发展战略。

  但于福建而言,产业体系虽已初步形成,却仍面临布局尚未完善、结构不够优化等主要矛盾,为此,省委书记尤权一再强调,加快产业转型升级,是适应经济发展新常态的必然选择。

  突破口在哪里?

  加快布局一批优质的重大产业项目,促进整体产业结构优化升级,是转型的主攻方向。

  从闽东、闽中到闽南,沿海一批重化产业项目和清洁能源重大项目落地,上演了重构产业格局的“大戏”:湄洲湾炼化一体化、古雷石化和江阴化工新材料专区,着力打造临港石化产业基地;宁德三都澳、漳州南太武,着力建设临港钢铁产业;宁德核电、福清核电和莆田LNG等清洁能源重大项目,助推福建迈入能源大省行列……

  目前,电子信息、石油化工、机械制造三大主导产业占全省规模以上工业产值的比重已近四成。其中石化产业去年实现工业产值超过4000亿元,占全部工业产值比重超过1/10,今年上半年,其利润同比增长高达74.3%。

  大批重特大项目接连落子布局,正在夯实福建产业升级版的基础。

  产业战略框架既定,抓龙头、铸链条、建集群,福建一年来持续发力。

  “京东方将不断增强创新能力,把项目打造成为在全球都具有竞争力的产业基地。”10月10日,来榕参加项目开工仪式的京东方科技集团董事长王东升表示。更令人期待的,是围绕京东方项目所潜在的产业链。“京东方将突破福清电子信息产业缺乏强大上游企业的瓶颈,与捷联电子强强联手,产生1+1>2的产业集聚效应,拉动庞大的上下游配套投资。”在主政者眼中,未来这将是集研发制造于一体的千亿级产业集群。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>