人民日报:两岸青年创业 风景这边挺好

http://gov.fznews.com.cn  2015-11-24 10:45:17   来源:人民日报

  “看着手上的项目成为两岸重要交流合作平台,心里充满成就感。”两年半前,台湾高雄的杨哲安到福建平潭工作,现在他已是平潭交通投资集团的副总经理。“台湾青年比较奔放,很多‘鬼点子’,追求小而精致,但缺乏宏观视野;大陆青年比较质朴,追求大而粗犷,但缺乏创意。两岸青年互补性很强,合作创业具有很大的想象空间。”作为成功“登陆”的过来人,杨哲安不遗余力地帮助“娘家人”。在他的努力下,一个个创业项目在平潭如火如荼地发展,上百个台湾青年创客在大陆实现创业之梦。

  这是两岸青年创客的黄金时代。从海峡论坛到紫金山峰会,从两岸青年创新创业论坛到创新创业大赛……把“两岸青年创业”作为关键词搜索,一大拨两岸青年创新创业的新闻袭来,令人目不暇接。

  形势比人强、良禽择木栖。搭乘大陆“双创”的顺风车,实现创业梦想,是台湾有识之士的主动选择,也是当下两岸不同大环境使然。一湾浅浅的海峡,两岸风景各异:近年来,台湾经济持续低迷,市场狭小,就业环境恶劣,薪资不升反降;而大陆市场潜力巨大,创业氛围浓厚,政策好,扶持力度大,自然像磁铁一样吸引着越来越多的台湾青年“登陆”创业发展。今年3月29日,台湾某机构的青年就业调查报告显示:台湾20至49岁青壮年中,有过半数认为在大陆就业的薪水与发展较台湾好,1/3的台湾青年想到大陆发展。

  给政策、搭平台,不是说说而已。习近平总书记会见中国国民党主席朱立伦时曾表示,要“更多关注两岸青年成长,为他们提供更多机会和舞台,让他们多交流、多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴。”为了好朋友好伙伴,大陆从上至下也是“拼”了。今年全国两会期间,台盟中央提案建议,应从国家层面制定出台鼓励引导台湾青年来大陆创业就业的政策措施。6月海峡论坛期间,“两岸青年创新创业联盟”在福建平潭台湾创业园成立;全国台联宣布在厦门集美区设立“海峡两岸青少年新媒体文创基地”;福建省出台《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》。10月,国台办为12家海峡两岸青年创业基地授牌。

  出资金、授经验,大咖不落人后。从全国工商联副主席、红豆集团总裁周海江,到小米的雷军、阿里巴巴的马云,都拿出了真金白银的创业基金,扶助台湾青年实现创业梦想。和真金白银一样珍贵的,还有他们励志而精彩的人生经历、创业故事,激励着无数台湾青年到大陆,实现人生梦想。

  两岸青年创业,风景这边挺好。抓住机遇、加强合作,优势互补、强强联手,两岸青年创新创业的大潮势不可挡,两岸和平红利的磁吸效应正在显现。在创业中共同成长,在交流中增进友谊。当两岸青年成为共同打拼的好朋友好伙伴,两岸关系的光明未来还会远吗?

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>