首届两岸竞争力论坛在福州召开 两岸携手促繁荣

http://gov.fznews.com.cn  2010-07-23 17:19:30   来源:中国新闻网

  中新社福州7月8日电 (詹托荣 郑蕾)“合作提升两岸竞争力”是当前两岸经济发展最引人注目的话题之一。8日在福建福州召开的首届两岸竞争力论坛上,来自两岸的200余名专家学者围绕后ECFA时代两岸的合作与发展、平潭综合实验区等议题展开讨论,并达成诸多共识。 

  在为期一天的论坛中,来自中国国务院参事室、中国社会科学院、台湾中华经济研究院、台湾大学等两岸科研院所、高等院校20余名专家学者做主旨演讲。专家们认为,两岸竞争力同质性强,具有很强的互补聚合性,两岸既要大力提升自身的综合竞争力,又要携手共同繁荣,提升两岸竞争力。

  在演讲中,海峡交流基金会顾问、台湾大学经济学系教授林建甫提出,后危机时代两岸共同面临着转变经济发展方式、推动产业优化升级的迫切需要,两岸要把握签署ECFA的机遇,从策略合作走向战略共赢。

  论坛上,作为对台先行先试示范区的福州平潭岛开发成为与会专家学者的关注点。专家们提出,要从政策落实、两岸共建、基础建设等方面解决平潭综合实验区的建设和发展问题,通过两岸共同努力,使平潭成为紧密连接大陆与台湾的桥梁,使台湾海峡成为实至名归的“黄金水道”。

  首届两岸竞争力论坛由中国国务院参事室参事业务司、中国区域经济学会、台湾中华经济研究院、台湾综合研究院等两岸单位共同举办。据悉,两岸竞争力论坛今后将每年定期举办一次,轮流在大陆和台湾举办。

【责任编辑:陈玲云】

新闻发言人

more>>