福州土地市场半年“吸金”130多亿 创下5年新高峰

http://gov.fznews.com.cn  2010-07-22 16:53:56   来源:东南快报

  14日福州市政府发布消息称,今年上半年福州市房地产开发投资全面提速,共完成房地产开发投资278.6亿元,同比增长1.04倍;房屋新开工面积增长2.48倍。尤其是开发企业土地购置费大幅增长,同比增长3.65倍,成为一重要拉动因素。

  有专家称,完全能用“热”字形容上半年的福州土地市场。在国家宏观调控大背景下,福州仅有一幅土地流挂,其他无论是地块数量,还是成交面积、成交总价都创近年新高。

  半年土地“销量”

  超过去4年同期总和

  根据福州市国土局公布的经营性国有土地使用权挂牌出让结果可统计出,在过去的4年中,2009年上半年福州共成交12幅地块,成交总额29亿多元;2008年上半年成交5幅地块,成交总额27亿多元;2007年上半年共成交11幅地块,成交总额28亿多元;2006年上半年成交8幅地块,成交总额9亿多元。

  而今年上半年,福州总共成交了24幅地块,成交总额高达130多亿元,比过去4年同期成交总额相加的还要多。

  依据相关研究机构摸底调查,上半年推出的5幅来自三坊七巷的地块的成交楼面单价,在同期国内土地市场中均能名列前茅。面对如此出色的“业绩”,福州房产专家郑景枫认为,上半年的福州土地市场完全可用“热”字形容。

  上半年市场热点不断

  先大后小再加个人竞买者

  业内人士分析认为,上半年福州土地市场的“热”,有两项属历史罕见。

  “首先今年是在4月份达到了土地市场‘热’的一个顶峰,经过2008年低迷后,2009年市场重新抬头,到了今年上半年的1-4月更是对市场未来充满信心。在这种疯狂的心态下,包括王庄、上海东等大量的旧城改造项目纷纷进入市场,这种情况从历年来看都是没有的。其中个别地块甚至以达到万元的楼面价成交,单价也达到了历史顶峰。”郑景枫说。

  随后由于国家宏观调控,福州土地市场也由顶峰开始逐渐衰退。但市场人士认为,此时的政府并不希望看到土地市场热度完全消失,因此想方设法进行调整。比如在土地供应上,拿出极小规模土地,这个情况也是历年来较罕见的。小幅地块对大开发商没有吸引力,却恰恰满足了民间资本进入房地产行业的愿望。这时只要千万资本就能进入房地产行业,行业准入门槛变低了。虽然个别地块楼面价很高,总价却降了下来。

  “由于4月国家出台房产新政打压房地产市场时,一些民间资本刚从其他领域撤退,正在寻找投资的出路。恰好此时处于房地产低迷期,他们认为从长远来看,投资房地产比较保险,因此个人竞买者成为二季度以来福州土地拍卖市场上的最大亮点。”郑景枫说。

  专家看法

  趋势看好

  却不足以逆势而上

  福州房产专家刘福泉认为,在市场总体情况不好时,未来土地市场推出更多的相对是一些抗跌品种,比如市中心的小地块,就会卖得比较好。目前市场已经调整了2个多月,虽然看好未来的趋势,但还不足以逆势而上。

  郑景枫表示,上半年的推地频率与海西概念对福州地区的带动,以及福州本身的城市化发展都有很大关联。同时万科、万达、华润等国内一线房产开发龙头企业进入福州,才有了上半年土地市场的井喷。但目前,政策有点阴晴不定,相信政府和企业都会持谨慎的态度,未来福州的土地市场以小幅成交为主的现状还将延续一段时间。

  (记者 许才芳 黄欣达)

【责任编辑:陈玲云】

新闻发言人

more>>