福州出台措施鼓励企业设立院士(专家)工作站

http://gov.fznews.com.cn  2010-11-15 21:39:44   来源:新华网

  新华网福州11月15日专电(记者沈汝发)为引进高层次人才,深化产学研合作,福州市政府日前出台规定,采取多项措施促进院士(专家)工作站建设。符合条件的企业建站,不仅可获得高端智力服务,还将得到政府资金补助,优先安排项目申请和资金扶持。

  根据规定,院士(专家)工作站的职责主要是:指导企业制定发展战略、技术及产品发展规划;为企业确定科技研发方向和项目;与企业研发团队开展联合技术攻关,提供技术咨询;引进最新技术成果,指导企业实施成果转化应用和产业化,培育自主知识产权和自主品牌;引进和培训、培养创新人才,共建人才培养基地;共享院士(专家)所在研发平台的科研人才、仪器设备等科研资源。

  据介绍,四类企业可设立院士(专家)工作站:经认定的高新技术企业、软件企业;经认定的市级以上(含市级)农业产业化龙头企业、重点基地企业;产业集群龙头企业,具有科技研发基础的孵化型企业、出口型企业、成长性企业、技术服务型企业;培育发展战略性新兴产业或完善、延伸产业链需重点扶持的企业。


  福州市政府表示,经认定的院士(专家)工作站,将由财政按给予设站企业建站补助,院士工作站补助30万元,专家工作站补助15万元。设站企业与院士(专家)联合实施科技成果产业化,取得显著经济社会效益的,或在福州市重点产业关键技术、共性技术、实用技术领域取得突破性成果的,经专家评定后给予奖励。

  福州市还将对院士(专家)工作站设站企业申报国家级、省级科技项目,参与国家或省重点领域、重大专项的研究开发时,优先予以审核、转报;优先推荐院士(专家)工作站设站企业负责人、技术骨干以及进站开展科研工作的专家参加海西创业英才选拔;优先支持设站企业申报建设海西产业人才高地,以及国家及省、市各项人才支持计划。 (本文来源:新华网)

【责任编辑:邱陵】

新闻发言人

more>>