福州地铁1号线南段年中试运营 初期日运营15小时

http://gov.fznews.com.cn  2016-02-23 11:13:18   来源:福州日报

福州地铁1号线南段年中试运营

  清凉山地铁停车场技术人员对试地铁进行调试。

  去年12月30日,地铁1号线南段正式空载试通车,让不少市民更加期待乘坐地铁出行的日子早日到来。昨日,记者从市地铁公司获悉,1号线南段将在今年年中开始试运营,试运营专家评审会将在4月初举行。目前,试运营期间列车运行时间确定,为每天6:30~21:30,试运营3个月后,会根据设备情况将运营时间延迟到22时左右。

  地铁1号线相关负责人介绍,1号线南段试运营初期,运营时间为6:30~21:30,覆盖全天15小时,行车间隔高峰7分钟,低峰10分钟。其中,上线地铁列车数为8列,其中2列备用,车型为B型,标准可载乘客数为1460人,最大容量数为2062人。

  记者采访发现,不少市民表示试运营期间地铁运行时间太短,“希望运营时间能再延长一点,发车间隔再短一点,这样将会更加方便市民的出行。”针对市民的说法,该负责人表示,福州地铁运营时间的安排是参考其他城市而定下的,试运营初期重点是要保障安全。记者了解到,昆明地铁试运营初期运营时间为7:00~19:00(12个小时),重庆地铁试运营初期运营时间也同样为12个小时。

  该负责人说,1号线南段是地铁的“新兵”,试运营期间,会尽快加速人员与车辆、设备、系统等之间的磨合,利用试运营不断提高运营服务水平和质量。待试运营3个月后,磨合较为成熟时,在确保安全的前提下,会根据设备情况逐步延长运营时间,预计会延迟到22时左右。据悉,地铁1号线南段,有三叉街、白湖亭、葫芦阵、黄山、排下、城门、三角埕、胪雷、火车南站共9个站点。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>