福州古琴研究会正式成立 唱响闽派古琴新声(图)

http://gov.fznews.com.cn  2015-05-18 11:18:19   来源:福州新闻网

福州古琴研究会正式成立 唱响闽派古琴新声(图)

  古琴研究会揭牌仪式

  福州新闻网5月16日讯(实习记者 陈萃 文/图)为积极推动古琴与古琴文化研究工作,经过长达五年多的酝酿,16日,福州市古琴研究会正式成立。挂靠于福州市社科联。李皞当选为福州市古琴研究会首任会长。著名古琴、诗词吟诵家陈炳铮,著名琴学计算专家、厦门大学原计算机学院院长、博士生导师周昌乐为荣誉会长.

  据介绍,古琴有三千多年的历史,是中国古代地位最崇高的乐器,被誉为哲学性的艺术或艺术性的哲学,被列为“琴棋书画”四艺之首。而福建有着悠久灿烂的古琴历史文化,宋代著名思想家朱熹,是一位著名的古琴家,他著有《琴律学》,他的学生蔡元定也是一位著名的古琴家、律吕学家,他著有《律吕新书》。之后涌现了一大批闽派古琴家,如祝桐君、张鹤等。当代的有闽派古琴国家级非物质文化遗产代表性人物陈长林先生。

  福州早在宋朝福州古琴演奏就有很高的水平,古琴演奏家林抟,福清人,宋徽宗曾三次召他入宫演奏。他有著作《琴谱》三卷。民国期间,福州先后涌现出一批著名的古琴家,如何振岱、陈琴趣、吴子美、“福州八才女”(张苏铮、叶可羲、陈人哲、刘蘅、王真、王德愔、薛念娟、王闲)等等。

  目前,福州市古琴研究会的会员包括:大、中专院校、中小学教师、研究生、社会从事古琴事业的人士、古琴爱好者等,人员层次丰富。

  福州市社科联主席林山在致辞时表示,“希望古琴研究会能在新时代发出新声。更好地弘扬和发展民族优秀的传统文化。”

  福州市古琴研究会首任会长李皞表示,研究会将成为我市高校及社会琴友的交流之家。研究会将立足于营造促进我市古琴研究发展的良好社会氛围,全面整合古琴研究领域的最新研究成果,研究发展切合我市古琴与传统文化发展的理论与实务,培育培训演奏与打谱的专业人才队伍等。还将组织进行有关朱子文化古琴琴学研究、福州闽派古琴研究与发展的理论和政策的研讨工作等活动。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>